KONAWE – Perayaan Hari Jadi Kabupaten Konawe ke-65 semakin meriah dengan digelarnya lomba kuliner khas daerah yang berlangsung di Laika Mbuu, Kelurahan Arombu, pada Jumat (16/5/2025).
Acara yang diinisiasi oleh Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Konawe ini menampilkan kekayaan cita rasa dari berbagai hidangan tradisional yang disajikan oleh perwakilan seluruh kecamatan dan berbagai Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkup Pemkab Konawe.
Sorotan tertuju pada partisipasi aktif Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Konawe.
Dengan penuh semangat, mereka menyajikan 14 menu kuliner tradisional yang menggugah selera dan memanjakan lidah para pengunjung yang hadir.
Sekretaris DPRD Konawe, Sumanti, menyampaikan rasa bangganya atas partisipasi aktif dalam upaya melestarikan warisan kuliner daerah.
“Kami dengan bangga menyuguhkan beragam hidangan khas Konawe, mulai dari tanggoreke, tonggoreke original, kowoe, kolak labu, sate pokea, sate ayam, sinele kambu, paria kambu, lemper original, ketan, iga bakar, lopis, udang bakar, hingga danggo danggo (kacang hijau), dan lontong,” ungkapnya di sela-sela acara.
Penilaian cita rasa dan penyajian dalam kompetisi kuliner ini dilakukan secara langsung oleh Ibu Bupati Konawe, Hj. Hania.
Kehadiran beliau tidak hanya menambah semarak acara, tetapi juga menjadi representasi dukungan penuh Pemkab Konawe terhadap upaya pelestarian dan pengembangan kuliner khas daerah sebagai bagian tak terpisahkan dari kekayaan budaya lokal.
Antusiasme yang tinggi dari masyarakat dan para peserta lomba kuliner semakin memperkuat citra Festival Budaya Konawe sebagai wadah yang tidak hanya melestarikan tradisi, tetapi juga secara efektif mempromosikan potensi kuliner lokal yang beragam dan unik.
Sumanti berharap agar kegiatan positif ini dapat terus berlanjut dan semakin menumbuhkan kecintaan masyarakat terhadap keautentikan kuliner khas Konawe.
“Melalui kegiatan ini, warisan kuliner daerah dapat terus lestari dan dikenal oleh generasi mendatang,”tambahnya. (Adv)